Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Новости и события

3 июня 2024 года свой юбилей отмечает Президент Общества Эдварда Грига и Общества венгерской музыки и музыкальной педагогики Валерия Алексеевна Блок

Подробнее >>


В Рахманиновском зале Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского состоялся ВЕЧЕР ПАМЯТИ В.М.Блока, посвященный 90-летию со дня рождения.

Подробнее >>


Международный Фестиваль-конкурс юных музыкантов, посвященный 90-летию со дня рождения Владимира Михайловича Блока пройдет 9 - 11 ноября 2022 года

Подробнее >>


22 декабря 2021 года Общество Эдварда Грига и Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И.Чайковского в Клину представили концерт, посвященный дню рождения Музея-заповедника. Звучала музыка П.И.Чайковского и Э.Грига.

Подробнее >>


С 9-го по 13-е ноября 2021 года в Венгрии в городах Будапешт, Абонь и Балашшадьярмат прошли концерты «Дети-наше будущее», организованные Обществом венгерской музыки и музыкальной педагогики (Президент Общества - Валерия Алексеевна Блок).

Подробнее >>

Владимир Блок. Биография

Владимир Михайлович Блок родился 7 ноября 1932 года в Москве. Его отец, Бернард Израилевич Барковский, был перспективным экономистом, работал заместителем начальника отдела денежного обращения и кассового плана Госбанка СССР. Он также являлся доцентом Промышленно-экономического института имени А.И. Рыкова. Мать, Мария Борисовна Иткина, до их переезда в Москву училась в Киевской консерватории на фортепианном факультете в классе легендарного преподавателя Г.Г.Нейгауза. В дальнейшем она переехала в Москву и продолжила обучение в его же классе в Московской консерватории (куда была принята сразу на II курс).

В 1937 году молодая семья попала под каток сталинских репрессий. В июне отец Володи был арестован, а в сентябре расстрелян по обвинению в контрреволюционной и террористической деятельности, мать также арестовали как члена семьи изменника Родины и приговорили к восьми годам лагерей. Однако уже в 1939 году ее освободили с формулировкой «в связи с прекращением дела». Мария Борисовна была восстановлена на работе в консерватории.

После возвращения из лагеря, Мария Борисовна выходит замуж за скрипача, преподавателя Академии им. Гнесиных М.С. Блока. Маленькому Володе меняют его отчество и фамилию. В те годы это было вынужденной мерой – иначе невозможно было уберечь ребенка от клейма «сын врага народа». Б.И.Барковский был реабилитирован лишь в 1956 году.

Заниматься музыкой маленький Володя начал с частными преподавателями в домашней обстановке. Когда началась Великая Отечественная война, семья была эвакуирована в Пензу, а затем в Таджикистан. Там занятия музыкой продолжались также в приватном формате. И лишь по возвращении в Москву в 1944 году Владимир был принят в музыкальную школу, где он занимался в классе профессора А.Г.Руббаха и, окончив школу в 1947 году, поступил в училище при Московской консерватории в его же класс. Через год он параллельно с фортепианным начал посещать занятия на теоретико-композиторском отделении – в классе композиции профессора А.Н. Александрова.

Окончив музыкальное училище с отличием в 1951 году, Владимир Блок продолжает обучение в Московской консерватории. По-прежнему он совмещает два факультета – фортепианный и теоретико-композиторский. Его бессменным педагогом по фортепиано был один из величайших пианистов XX века Эмиль Гилельс. Композиции же Блока обучали четыре педагога (включая аспирантуру): А.Н.Александров, В.Я.Шебалин, С.А.Баласанян и Н.И.Пейко.

В 1957 году Владимир Блок с блеском окончил оба факультета, получив дипломы с отличием. Уровень его профессиональной подготовки высоко оценили известные музыканты, входившие в состав государственной экзаменационной комиссии, чьи имена говорят сами за себя – Д.Д.Шостакович (председатель), А.И.Хачатурян, А.Н.Александров, С.С.Скребков и другие. Молодой композитор продолжил совершенствовать свое мастерство в аспирантуре по теории музыки и композиции, которую закончил в 1961 году.

К своим учителям В.Блок всегда относился с большой теплотой и благодарностью, и эти отношения были взаимными. А.Н.Александров посвятил ему свою Вторую симфонию. Э.Г.Гилельс считал его своим любимым учеником и близким другом. Сам В.Блок бережно и с любовью хранил память о своих педагогах, посвящал им замечательные произведения, а впоследствии, приложив колоссальные усилия, добился присвоения ДМШ № 13, в которой преподавал, имени Анатолия Николаевича Александрова.

Творческая деятельность Владимира Блока была необычайно разносторонней. Пожалуй, не было ни одной области музыкального искусства, которая прошла бы мимо его интереса. Он создал множество произведений в разных жанрах: фортепианных, вокальных, камерных и оркестровых. Особое место в этом многообразии занимают сочинения для детей. Он прекрасно понимал детскую психологию, умел взглянуть на мир глазами ребенка, поэтому маленькие музыканты всегда исполняют его музыку с большим удовольствием. Его фортепианные циклы «Игрушки», «Рисунки карандашом», «Детский альбом» и другие пользуются заслуженной популярностью у педагогов детских музыкальных школ.

Естественным продолжением «детской» линии композиторского творчества стала педагогическая деятельность Владимира Блока. Еще будучи аспирантом Московской консерватории, он начал преподавать в Московском педагогическом институте имени Ленина. В дальнейшем на протяжении многих лет, до самой своей кончины в 1996 году, он бессменно вел класс композиции в ДМШ № 13 Киевского района г. Москвы (впоследствии ДМШ им. А.Н.Александрова). Ценным вкладом в дело музыкального образования стал созданный им ряд учебных пособий по теоретическим дисциплинам, в том числе уникальное «Ладовое сольфеджио» на основе музыкального фольклора разных народов.

Значимость этого труда высоко оценил народный артист СССР, композитор А.Я.Эшпай. Вот его отзыв: «Ладовое богатство и своеобразие музыки берут свои корни в самой природе музыкального фольклора. Эту ладовую природу и многообразие интонационной выразительности народной музыки Владимир Блок выявляет с присущим ему талантом исследователя и целеустремленностью. Впервые в мировой педагогической практике в пособии по сольфеджио находит отображение ладовое богатство многоликого фольклора нашей страны и народов ряда европейских стран. Мне думается, что «Ладовое сольфеджио» является не только учебным пособием, но и открывает более широкую творческую перспективу, поскольку оно приобщает музыкантов к бесценным созданиям народного гения…»

Блок был увлеченным исследователем народной музыки. Помимо русского фольклора его интересовали образцы народных финно-угорских мелодий – венгерских, удмуртских, карельских и т.д. На их основе им были созданы яркие и самобытные произведения – «Удмуртская рапсодия», цикл на темы народа коми «Северные напевы», «Словацкая сюита» для скрипки с оркестром и многие другие.

Еще одна область творческих интересов Владимира Блока – музыковедение. Его кандидатская диссертация была посвящена исследованию творчества С.Прокофьева с точки зрения психологии творческого труда. Впоследствии эта работа была опубликована в виде книги «Метод творческой работы С.Прокофьева». Кроме того, им было написано множество статей о музыке и музыкантах, о проблемах музыкального образования и культурной жизни в целом. Как кандидат искусствоведения, Владимир Блок неоднократно выступал с докладами на международных конференциях.

Глубокое понимание методов и принципов композиторского труда позволяло В.Блоку с успехом заниматься редактурой сочинений других авторов. Им были завершены: вторая симфония С.Танеева, соната ми-бемоль минор А.Скрябина, соната Прокофьева для виолончели соло.

Будучи человеком, необыкновенно творческим и увлеченным, Владимир Блок не просто был влюблен в музыкальное искусство во всех его проявлениях, но и щедро делился этой влюбленностью со своими современниками. Так, по его инициативе в 1993 году в Москве было создано Общество Эдварда Грига, благодаря которому российские и норвежские музыканты, а также слушатели получили возможность совершать интересные культурные обмены. Также по его инициативе был учрежден конкурс им Э. Грига в Осло (Норвегия), а также создана Международная ассоциация Э. Грига. Через два года (1995) в Москве появилось Общество венгерской музыки и музыкальной педагогики, значительно расширившее не только слушательский, но и методический кругозор российской музыкальной общественности. По линии двух этих Обществ в разных странах организовывались концерты, фестивали, а также встречи с музыкантами и слушателями.

После кончины Владимира Блока в 1996 году Общества не только не прекратили свою работу, но и продолжили развиваться и расширять поле своей деятельности. Их возглавила (и продолжает возглавлять в настоящее время) его супруга - Валерия Алексеевна Блок.

В 2000-е годы Валерии Алексеевне удалось осуществить мечту Э.Г. Гилельса и В.М. Влока: в результате ее огромных усилий в 2004 году Московской школе №54 было присвоено имя Э.Грига, а в 2020 году в Москве построена школа им. Ф. Листа, в которой ежегодно проводятся различные конкурсы, фестивали и концерты.

Генеалогия творчества (статья) >>

Современники о Владимире Блоке >>