Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Новости и события

3 июня 2024 года свой юбилей отмечает Президент Общества Эдварда Грига и Общества венгерской музыки и музыкальной педагогики Валерия Алексеевна Блок

Подробнее >>


В Рахманиновском зале Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского состоялся ВЕЧЕР ПАМЯТИ В.М.Блока, посвященный 90-летию со дня рождения.

Подробнее >>


Международный Фестиваль-конкурс юных музыкантов, посвященный 90-летию со дня рождения Владимира Михайловича Блока пройдет 9 - 11 ноября 2022 года

Подробнее >>


22 декабря 2021 года Общество Эдварда Грига и Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И.Чайковского в Клину представили концерт, посвященный дню рождения Музея-заповедника. Звучала музыка П.И.Чайковского и Э.Грига.

Подробнее >>


С 9-го по 13-е ноября 2021 года в Венгрии в городах Будапешт, Абонь и Балашшадьярмат прошли концерты «Дети-наше будущее», организованные Обществом венгерской музыки и музыкальной педагогики (Президент Общества - Валерия Алексеевна Блок).

Подробнее >>

Генеалогия творчества

Из биологии нам хорошо известно, что представляют из себя механизмы генетического наследования. Можно составить генеалогическое древо своих предков и проследить, какие черты внешности и особенности темперамента мы получили от наших родных разной степени близости. Но помимо физиологического наследования существует еще и духовное, личностное. В процессе обучения, особенно у великих Учителей, творческий человек получает от них не только знания и навыки, но также и особый взгляд на мир, духовные ценности и нравственные приоритеты, которые затем передает уже своим ученикам…

Музыка Владимира Блока легко находит эмоциональный отклик у слушателей разных поколений – от маленьких детей до людей зрелого возраста. Современный музыкальный язык музыки В.Блока убедительно и органично сочетается с глубоко укорененными традициями русской классической музыки: опорой на фольклорные элементы, ясным мелодизмом, логикой гармонического плана, тщательно выстроенной фактурой и четким формообразованием. Конечно, в основе этого в первую очередь лежит огромный талант автора. Проследив творческую генеалогию композитора В.Блока, мы воочию увидим направляющую силу его таланта.

Владимир Михайлович Блок учился в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Его педагогом в классе композиции был профессор Анатолий Николаевич Александров (1888–1982) – композитор, дирижер, пианист, доктор искусствоведения. Творческая деятельность А.Н.Александрова замечательна своим временны̒м размахом (более 70 лет) и высокой творческой продуктивностью (свыше 100 опусов в самых разных жанрах). Он прожил долгую жизнь, был современником таких выдающихся композиторов мира, как А.Н.Скрябин, С.И.Танеев, Н.К.Метнер, С.В.Рахманинов, Н.Я.Мясковский, С.С.Прокофьев, Д.Д.Шостакович, А.И.Хачатурян…

Владимира Блока связывали с его учителем очень теплые отношения. А.Н.Александров посвятил любимому ученику свою Вторую симфонию. В свою очередь, Владимир Блок добился, чтобы именем А.Н.Александрова была названа Детская музыкальная школа № 13 города Москвы (это произошло в 1992 году, спустя десять лет после кончины композитора).

А.Н.Александров был учеником Сергея Ивановича Танеева (1856-1915) - композитора, пианиста, педагога, музыкального ученого, музыкально-общественного деятеля, директора Московской консерватории (в 1885-1889 гг). В своем творчестве С.И.Танеев продолжил традиции как русских классиков (М.И.Глинки, П.И.Чайковского), так и западноевропейских гениев (И.С.Баха, В.А.Моцарта, Л.Бетховена и других). В его произведениях ощущалось дыхание музыкальных тенденций ХХ века. Владимир Блок закончил Вторую симфонию великого композитора. С.И.Танеев обучался композиторскому искусству у самого Петра Ильича Чайковского и получил известность как первый исполнитель всех крупных произведений П.И.Чайковского для фортепиано (за исключением Первого фортепианного концерта), а после кончины Петра Ильича закончил, оркестровал, отредактировал и исполнил целый ряд его сочинений.

Творческое «генеалогическое древо» Владимира Блока напрямую восходит к великим именам А.Н.Александрова, С.И.Танеева и П.И.Чайковского. Причем дело не ограничивается только лишь преемственностью секретов мастерства, есть еще и параллельные связи. Известно, что ученицей П.И.Чайковского была Анна Яковлевна Александрова-Левенсон - мать профессора А.Н.Александрова. А сам Владимир Блок долгое время состоял в переписке с внучатой племянницей Петра Ильича Ксенией Юрьевной Давыдовой (1905-1992), хореографом, преподавателем хореографии, научным сотрудником Государственного Дома-музея П.И.Чайковского.

Таким образом, слушая и исполняя музыку Владимира Михайловича Блока, мы прикасаемся к полноводному, бездонному и неиссякаемому источнику, имя которому - великая русская музыкальная культура.

 Обложка партитуры Второй симфонии С.Танеева. Предисловие Владимира Блока

 

Статья А.Н.Александрова "Из воспоминаний о Танееве"

 

Открытка от В.А.Цуккермана*

"Дорогой Владимир Михайлович!

Примите чувства искренней признательности за всё то,

что Вы - совместно с Вашим коллегой

С. Танеевым - мне так щедро пожелали.

Хочу подобно бумерангу – вернуть

Вам всё хорошее и реально осуществимое.

Ваш  В. Цуккерман"

 


*Цуккерман Виктор Абрамович (1903-1988) - советский музыковед и педагог, профессор Московской консерватории, доктор искусствоведения. Член Союза композиторов, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Иллюстрации